您当前的位置:首页 > 规章制度
龙岩卫校实验实训管理制度

 Pet福建省龙岩卫生学校

一、总则
1.为充分发挥实验室工作人员积极性,增强责任心,协调管理好实验室的工作,经学校研究批准,成立实验教研组。
2.实验室工作人员实行坐班制,自觉遵守实验室管理办法。
3.严格执行安全制度,对易燃、易爆、剧毒、麻醉等化学危险品,必须有明显的标签标志,并设专柜存放,专人保管,周围应设置必要的防护设备。剧毒、麻醉药品需严格执行领用制度。
4.实验室应保持整洁,不得存放私人物品。
5.实验人员应根据学校需要承担二门以上学科实验教学工作。
6.通用仪器设备可根据工作的需要,由实验教研组长调配使用,使用前后双方应办理交接核验手续,检查设备状态。
7.各学科需开设实验课,实验教研组长应按教务科要求,于开学第二周统一安排实验。各实验人员按照实验项目要求,认真做好实验前各项准备工作,每次实验前应检查仪器设备是否完好。开设实验课时必须提前10分钟到达实验室,并进行实验教学,填写好《实验登记表》。
8.各实验教师每周参加学科教研组活动。教研活动及听课制度按教务科有关规定执行。
二、实验室仪器设备管理制度
1.对各种仪器设备应精心爱护、保养,保证仪器处于完好状态。每次实验结束后,应仔细检查仪器、物品、设备是否发生故障、损坏,并做好记录。对损坏需维修或赔偿的仪器设备造册登记,报告实验教研组长,参照“损坏仪器设备赔偿制度”处理。
2.各主管实验人员于每学期末对财产进行清点,分类造册登记,并填报下学期所需实验物品请购单,经教务科审核报校长批准后执行。
3.新购入的仪器设备、实验用品应及时进行验收、入账,并告之有关学科老师。
4.实验室工作人员岗位变动,必须办理财产移交手续,由接管人员、分管会计共同逐项清理实验仪器的规格和数量,经核对无误后与移交人员共同在账册上签字,否则责任由接管人员负责。
5.实验室仪器设备一般不外借,不供私人使用,特殊情况经教务科批准后方可外借,并限期归还,逾期未还者应及时追回。
6.仪器设备发生故障或损坏时,应尽快维修,若无法维修,必须请人或外送修理的,由主管实验员填写仪器检修申请报告,经实验组长签署意见,报教务科批准后,由主管实验员组织维修。经鉴定确已无法修理的仪器设备,应填写报废物品申请单,经实验组长核实,报总务处、校长批准,方可报废。
三、损坏仪器设备赔偿制度
1.对学生损坏仪器设备,应及时填写《物品损坏报告单》,并按下列情况进行赔偿。
(1)按照操作规程不慎损坏的玻璃仪器,按原价赔偿。
(2)按照操作规程不慎损坏的其他仪器设备,应负责修理,如无法修理,按价赔偿或赔偿物品。班级借用实验器械丢失者,按价赔偿或赔偿物品。
(3)凡故意损坏仪器或偷盗实验器材者,按原价赔偿,并上报学生处或保卫科处理。
(4)损坏或丢失仪器设备的赔偿,按照个人损坏个人赔,集体损坏集体赔的办法办理赔偿手续。若无法查出当事者,则由实验小组或全班共同赔偿。
2.实验老师损坏仪器设备,按以下情况进行赔偿:
(1)因管理不善或未按操作规程造成仪器设备损坏者,应负责维修,如无法维修,按价赔偿;若丢失者,赔偿物品或按价赔偿;
(2)经批准外借仪器设备丢失、损坏者由责任人负责按价赔偿或维修。
3.多媒体教室管理制度
(1)管理员应熟练掌握多媒体设备的常规操作,并能发现或处理常见小故障。
(2)管理员应负责每日的安全工作。课前10分钟按规定的操作步骤打开设备,以供上课教师使用;课后按步骤关机,并关好教室门窗。
(3)课前应检测仪器设备是否完好 ,发现问题及时解决,不能解决及时上报,组织检修。
(4)做好多媒体教室的卫生工作及设备的保养工作。
(5)做好多媒体教室的使用登记。
(6)进行多媒体教学的教师应自觉维护好多媒体教学设备,发现问题及时向管理人员报告。

(7)多媒体设备仅限于教师和管理人员操作,禁止学生操作。Pet福建省龙岩卫生学校